我院优秀生暑期行(二):贺兰山东麓考察实践

作者:             发布日期:2005-08-21     浏览次数:

葡萄酒学院优秀生暑期赴产区进行考察实践系列报道之二

2005年7月16日至7月24日,在西北农林科技大学校团委、葡萄酒学院团工委及贺兰山东麓葡萄酒企业的大力支持下,葡萄酒爱好者协会组织6名优秀会员代表赴宁夏回族自治区永宁县的玉泉营农场、青铜峡市、银川市等地进行了为期9天的暑期考察实践活动。

考察团先后参观考察了宁夏鹤泉葡萄酒有限公司、宁夏恒生西夏王葡萄酒业有限公司、广夏(银川)贺兰山葡萄酒业有限公司、宁夏御马葡萄酒有限公司等宁夏著名酿酒企业,调查了公司的企业概况、生产车间和葡萄原料基地,了解宁夏葡萄酒产业的概况。队员们深入宁夏玉泉营农场,对农场的葡萄资源状况、职工的生产生活情况进行了调查,了解葡萄种植户的生活状况,并及时向宁夏葡萄产业协会反映了调查结果,以期推动宁夏葡萄与葡萄酒产业的发展。考察团还走访了国内首家省级葡萄产业协会――宁夏葡萄产业协会,更加深入的了解宁夏葡萄与葡萄酒产业的概况。为提高专业技能,队员还在宁夏鹤泉葡萄酒公司进行了专业实践实习活动。

同时,队员们还先后在银川市鼓楼广场、华联地下超市、商业步行街等地,针对消费者对葡萄酒的认知程度、消费场所、消费频率和葡萄酒的消费普及等方面问题进行了葡萄酒消费调查。通过整理分析调查问卷,考察团认为银川葡萄酒市场尚不够成熟,受饮食文化和口味差异等因素的影响,葡萄酒的普及尚需一段时间。

作为葡萄酒学院优秀生暑期赴产区进行考察实践的三支服务队之一,考察团正积极整理考察内容,总结考察实践经验,为进一步扩大实践成果,传播贺兰山东麓的葡萄与葡萄酒文化做准备。