以评促建,努力加强教风学风建设

作者:             发布日期:2005-10-24     浏览次数:

学院高度重视教育部本科教学水平评估工作,在陕西省教育厅预评估专家组评估之后,学院上下认真学习了学校《本科教学工作水平评估预评整改阶段实施方案》。学院领导班子多次召开专门会议,总结前段时间的迎评经验和问题,采取必要措施,切实加强教风与学风建设,着力达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标,全力提高本科教学质量。近期,学院共召开3次全体教职工会议,全面安排部署迎评工作,在教风、学风建设采取了一系列的措施。

在教风建设方面,学院开展了中青年教师讲课比赛,采取精神奖励和物质奖励的方式对获奖教师进行表彰,在及时充分肯定教学成绩的同时,也给每位教师指出了讲课过程中存在的问题,在教师当中引起了强烈的反响。他们还邀请陕西省教学名师王乃信教授来学院为全体教师、管理干部介绍教学经验,进一步提高了学院的教学水平。同时,学院全面加强教学档案建设,认真梳理教学管理及其相关文件,促使教学工作进一步规范化、制度化。

在学风建设方面,一是学院在学生党支部发出了倡议书,倡议学生党员充分发挥先锋模范作用,在迎评工作中作贡献。二是成立以学生政工干部、班主任、学生干部和学生党员组成的“学风建设督导队”,具体督促检查学生的学习纪律、学习态度、校园文明、宿舍文明与卫生、个人文明以及早操自习等环节,促进学风建设。三是全体学生签署“我爱我校、我为评估作贡献”承诺书,将学风建设与个人成才有机结合起来,推动学风建设扎实有序地进行。四是学院正着手修订学生综合测评指标体系,计划将新的综合测评指标体系中学习成绩所占比重提高到80%以上,其他指标主要围绕学风建设、综合素质和实践技能的培养来设定,全面提高学习成绩,充分发挥综合测评的导向作用,加强学风建设。五是从2005级新生开始,学院开展大学生自我设计,包括大学生活及职业生涯规划,解决学生的内在动力和发展目标,使学生不再彷徨迷茫,促进学生奋发有为,全面发展。