我院优秀生暑期行(三):新疆新天酒业考察实践

作者:             发布日期:2005-08-21     浏览次数:

葡萄酒学院优秀生暑期赴产区进行考察实践系列报道之三

2005年7月15日至8月1日,在广大同学自愿报名的基础上,葡萄酒爱好者协会组织8名优秀会员代表再次赴新疆进行了为期18天的暑期考察实践活动,此次活动受到西北农林科技大学校团委、葡萄酒学院团工委和新天国际葡萄酒业有限公司的大力支持。

考察团成员除参观新天酒厂、了解公司概况和调查新疆葡萄与葡萄酒产业状况外,他们还结合在校所学专业知识,在公司的干白车间、干红车间以及化验室等部门进行了为期一周的生产实践,通过一些转罐、倒酒、实验测量等简单操作实践专业学习。同时,为了较为准确的了解今年葡萄收成状况,在公司的安排下,同学们走进葡萄基地同技术员一起进行了测产工作,在测产过程中,同学们还对葡萄种植户进行了农民收入调查。

在考察实践过程中,同学们与在公司培训的35名营销专业毕业的大学生进行了交流,同学们一方面向他们传播葡萄酒文化知识,一方面向他们学习一些营销专业的知识,同学们普遍感到受益匪浅。

同时,考察团还在石河子、准东、乌鲁木齐做了葡萄酒消费市场调查,从调查结果来看,葡萄酒的消费逐渐在当地年轻人中形成风气,当地品牌和中国传统驰名品牌已植根于消费者心中,但由于受价格的影响,葡萄酒消费还主要集中在中高收入群体之中。

本次活动也是《西北农林科技大学葡萄酒爱好者协会与新天国际葡萄酒业有限公司合作协议书》的重要内容之一。也是协会第三次组织在校学生赴新天酒业进行暑期考察实践。通过前两次的暑期考察实践活动,协会通过系列报告会、品酒会等形式,向在校大学生传播新疆灿烂的葡萄酒文化,新天品牌已经逐渐被广大学生所接受。“葡萄故乡,灿烂阳光”,在葡萄酒企业的支持下,葡萄酒爱好者协会组织更多的实地考察实践活动,传播葡萄酒文化,为中国葡萄酒事业的发展做贡献。