中粮长城天赋酒庄48小时初体验

作者:王一凡 刘润雨        发布日期:2020-09-12     浏览次数:

2020年9月5日晚22:06,校外生产实习赴中粮长城天赋酒庄小分队坐上了杨陵-银川的火车,准备迎接为期一个月的校外实习。经过近13个小时的车程,9月6日上午,小队成员经银川抵达位于贺兰山东麓的中粮长城天赋酒庄。简单休整之后,当天中午,为促进小队成员尽快适应实习生活,秦义老师为小队成员开了一个简短的实习交流会,向大家强调实习中需要注意的安全、健康、心态、沟通等方面的问题,使同学们对实习生活做到心中有数、心里有底。

9月7日,校外生产实习正式开始,酒庄对实习小分队成员开展了为期一天的入职培训及酒庄参观,经过一天的培训及参观,同学们感触颇深。

2017级本科生邱作兵表示:“通过酒庄领导的讲述,我了解到中粮这个大企业,是植根于中国农生的大企业,将忠于国计,良于民生作为自己的宗旨。俗话说民以食为天,中粮也是从米、油、糖、棉等方面全方位,全产业链服务大众。天赋酒庄,坐落在世界优质葡萄酒产区宁夏贺兰山东麓,是集科研、种植、酿造、品评、旅游观光、文化体验、餐饮会议于一体的综合性生态酒庄。在参观完酒庄的葡萄酒博物馆,更清楚的了解到酒庄在土壤、气候、水系光热的绝对优势,了解到这个酒庄独有的发展潜力,这也印证了为什么叫天赋酒庄,因为每一个追梦的人,都具有天赋的力量。”

2017级本科生同时担任此次实习小分队队长的柴梦淼谈到:“在工艺培训中,‘人工筛选’‘柔性压榨’‘重力酿造’‘错流过滤’的酿造工艺令刚刚经历过工程学实验与考试的我印象深刻,也令我体会到理论与实践之紧密结合。今日的培训,整体来说给我印象最深的就是,各部分负责人对我们的安全问题格外重视,反复强调。的确,安全最重要。希望不止是实习期间,任何时期大家都安全,平安健康。”

2017级本科生张凌云同学表示:“质量、效率与人文关怀的融合统一。在培训中,我们了解到了天赋酒庄的气候、水文条件、建成过程、生产规模、发展战略,对整个贺兰山东麓产区的总体概况也有了大致了解。另外,我们见到了华夏亚洲大酒窖,拥有2000个225L的波尔多橡木桶。在生产车间参观过程中,我们见到了3000t的冷冻管、错流过滤机、超大型气囊压榨机、每小时灌装能力1万瓶的滚装线等许多之前未曾见到过的设备,负责人的讲解让我们对各个设备的原理、特点有了更加直观、深刻的印象。”

2017级本科生贾松筠谈到:“此次培训,令我印象最为深刻的是‘安全第一’。高空作业、工艺生产、灌装线等等这些生产中十分平常的工作流程中处处暗含着风险,稍不留神就可能使自己身处险境。在酒庄相关负责人的强调下,我们的安全意识和风险防范意识在实习伊始就得到了加强,在日后的实践操作中也将把‘安全第一’的原则牢记心中,脚踏实地一步一步地按照酒庄的安全指示进行操作,不因偷懒而违规操作,不因自作聪明而省略必要步骤,对自己的工作岗位负责,更对自身的人身安全负责。”

2017级本科生钱文静表示:“非常喜欢公司文化里这么一段话‘葡萄对梦想是偏执的,即使身处贫瘠的砾石夹缝,也努力被善解人意的阳光抚摸,挤出光芒的种子’。一颗葡萄从发芽到收获,从酝酿到窖藏,最终成为一瓶好酒,正如一场追梦的旅行,敢出发,敢梦想,敢颠覆,更敢用执着和坚持,让自己绽放!”

1600050027(1).jpg