培养学生国际化就业意识

作者:赵星宇        发布日期:2016-05-03     浏览次数:

为加强国际交流与合作,拓展学院学生就业视野,丰富就业途径,提升行业竞争力。学院从5个方面培养学生国际化就业意识,丰富2012级毕业生就业渠道,让低年级学生提前了解出国和海外就业政策,全面提高学院本科生就业质量。

政策先行。举办留学政策解读报告会,国际处相关工作人员从为什么要出国留学、如何出国留学、出国需要做的准备工作以及留学服务中心所能提供的帮助四个方面为大家系统介绍了出国留学的相关信息,并鼓励大家,要积极拓宽自己的视野,走向世界,成为拥有国际竞争力的世界一流学生。

语言强化。葡萄酒大师Roderick Smith MW来到北绣山活动中心南报告厅与同学们亲切交流,共同分享从青涩少年到葡萄酒大师的蜕变历程。Roderick Smith MW用英文对葡萄酒大师协会的悠久历史及发展现状进行了详实的报告。并对大家讲解WSET1-4级考试内容、学时等情况,在讲解过程中结合自身经历,用诙谐幽默的语言,向大家展示了一个普通青年到葡萄酒大师的奋斗过程。Roderick Smith MW着重提出语言学习的重要性,并针对到场各位同学的听说读写方面的问题给出了建设性的学习指导。

榜样示范。学院08级校友澳大利亚阿德莱德大学博士王家明于葡萄酒学院会议厅为葡萄酒学院部分同学举办了关于留学相关事宜的经验交流会。王家明结合个人留学成长经历围绕澳大利亚风土人情、项目生国内外学习、科学研究、求职、工作、生活休闲、人际交往等诸多方面进行了全面细致的介绍,并分享个人心路历程。通过此次交流会,同学们能够更清楚的知道留学的要求及流程,以便为将来的学习生活制定更清晰的目标,提高了同学们的学习积极性。

海外体验。学院12名本科生前往澳大利亚阿德莱德大学进行访问交流。分别在该校职业与继续教育中心英语语言中心(English Language Centre, ELC)参加了为期1周的英语培训项目和Waite校区参加3周的农业项目学习。通过英语词汇学习拓展训练学习、社会调查了解阿德莱德城市多种族、多元文化历史和多民族饮食文化;在英语教学活动中,通过小组研讨、班际间交流和E-Learning Journal学习活动培养学生表达和沟通能力,经考核,同学们全部通过。阿德莱德大学职业与继续教育中心主任Jo Simpson给同学们颁发了英语学习合格证书。

海外招聘。学院特邀请意大利OMINA ROMANA葡萄园Katharina女士为全院师生做“Presentation of the Italian Winery”的招聘宣讲。Katharina女士从OMINA ROMANA葡萄园简介、团队、管理理念、品牌管理等方面做了详细介绍。以生动的图片和简洁的文字让同学们了解OMINA ROMANA葡萄园的地理位置和发展历程。会后,学生针对OMINA ROMANA葡萄园在意大利葡萄酒行业的竞争力,酒标的设计特色和设计理念,以及去意大利工作的薪资待遇等问题进行询问,Katharina女士与同学们围绕葡萄园的具体状况和招聘信息进行了热烈的讨论和交流。