以史为鉴明得失 继往开来展宏图

作者:赵星宇 陈欢     来源:新媒体    发布日期:2016-05-20     浏览次数:

为加强我校学生历史观念,激发学生历史学习热情,学生更加全面了解历史、评价历史,以史为鉴,总结过去,展望未来。葡萄酒学院2015级辅导员赵星宇老师于519日晚7:308T11教室举办了《晚清重臣------李鸿章》专题讲座。

赵老师从率领淮军、兴办洋务、建设海防、签订条约四个方面为同学们详细解读了晚清重臣李鸿章的一生。1862年,李鸿章带领六千多名淮勇在同太平军的作战中节节胜利,名声大震,继湘军之后,中国近代史上又一支新军崛起,淮军开始了它将近40年风雨兴衰的传奇历程。在镇压农民起义的过程中,李鸿章创办了一批近代军事工业,提出了“自强”的口号。十九世纪七十年代,综观世界各国的发展,李鸿章痛感中国之积弱不振,提出了“必先富而后能强”的认识,将洋务运动的重点转向“求富”,进而一系列民用企业产生。1888年,李鸿章竭力倡言海军海防,创建北洋水师,无疑顺应了时代潮流,为近代中国海军海防建设大业起到了推动作用。但后期由于慈禧太后挪用海军经费;中国军事工业水平不高;重要的军工企业掌握在列强手中等多种因素,北洋水师最终于1895年覆灭。

李鸿章一生多次参与与外签约,其中,他的确软弱妥协、卑躬屈膝过。这是长期以来的“盖棺定论”。但正如毛泽东评价李鸿章所说的那一句:“舟大而水浅也。”李鸿章生活在中国历史上一个特殊时期,生活在世界形势巨变的大环境下,他有自己的苦衷和无奈,很多时候,却让他背负了一个朝廷的罪过。李鸿章遇刺中弹后说:“舍予命而有益于国,亦所不辞。”为尽量减少赔款,他苦力相争,后几近声泪哀求,其情其景,令人感慨,梁启超评价:“戎马压境之际,忍心吞声之言,旁观犹为酸心,况鸿章亲历其景者。”

对于李鸿章的历史评价,赵老师认为功大于过,从签定卖国条约上看,李鸿章有不可推卸的责任,但从“兴建洋务”“筹备海军”“创办民用工业”上讲,李鸿章作出了巨大的贡献。李鸿章提出的“外须和戎,内须变法”符合当时国情。他是中国近代工业的开创者、是洋务军事工业及洋务民用工业的主要创办人。他开创了中国军事近代化,他编练北洋海军、首倡“海防”概念。

通过本次讲座,同学们更加全面地了解历史人物李鸿章,对中国近代历史进行更加深入认识,这次学习也使同学们更加珍惜眼前的和平环境,在以后的学习和生活中脚踏实地,勤勉顽强,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗