春风化雨 立德树人----记一场病房中的特殊面试

作者:赵星宇        发布日期:2016-05-20     浏览次数:

520日,我院房玉林副院长、邓亚丽副书记及李甲贵教授等5人组成的面试小组,深入杨凌示范区医院对拟转入我院的食品学院学生鲍琪进行了一场病房里的转专业面试。
      食品学院鲍琪同学积极申请转入我院葡萄与葡萄酒工程专业,但正我院组织转专业学生面试期间,该生突发急性阑尾炎,住进杨凌示范区医院手术治疗。为了公平给与每位申请者转入葡萄与葡萄酒工程专业的机会,本着以人为本,一切为了学生的原则,学院转专业工作领导小组决定安排面试小组深入病房对该生进行面试。
      面试组一行手捧鲜花进入病房时,鲍琪同学和其父母被学院爱生如子的行动深深感动了。面试组一行代表学院关切的询问了该生的治疗情况后,面试工作正式开始。房玉林老师向鲍琪同学介绍了葡萄酒学院的转专业考核的要求环节,鲍琪同学按要求陈述了自己转专业动机、对葡萄酒专业的认识及学习工作特长方面综合表现。邓亚丽老师围绕学生教育管理相关情况与学生进行了亲切交流邓老师强调,葡萄酒专业除了大家想象中的光鲜亮丽外,还有深入田间地头、工厂车间的辛勤劳作,需要吃苦耐劳精神,也需要耐得住寂寞的情怀。李甲贵副教授就学生转入学院后的职业生涯规划等问题进行了交流。
      在溢满花香的病房中,面试工作接近尾声。鲍琪同学表示:葡萄酒学院领导和老师能在百忙之中专程来到医院为我组织专场面试,让我深感荣幸和感动。虽然还没有转到葡萄酒学院,我已经感受到了学院浓浓的人文情怀,学院真正把每个学生当成自己的孩子来看待。今天的这场特殊的面试,让我感受到学院老师们不仅是学高为师的专家,更是德高为范的师者,我若能有幸进入葡萄酒学院,一定会秉承耕土耕心,酿酒酿人的学院院训,为了实现自己心中的葡酒梦而努力拼搏。