学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

葡萄酒学院-阿德莱德大学暑期全英文课程项目圆满结束

来源:     作者: 姜娇     浏览数:

 8月25-9月6日澳大利亚阿德莱德大学葡萄酒与食品系的系主任Vladimir Jiranek教授与David Jeffery副教授应姜娇老师邀请访问葡萄酒学院,共同为我院17级三十余位本科生讲授《葡萄与葡萄酒专业外语》暑期全英文课程,目前已取得圆满成功。

 Jiranek教授主要从微生物角度诠释葡萄酒酿造的微生物学基础及发酵原理,教授了酵母菌的特性、硫代谢、氮代谢、酒精发酵及其副产物,他同时结合小容器苹果酒发酵比较了3株非酿酒酵母与酿酒酵母的发酵特性,加深了同学们对酵母参与的酒精发酵的理解。Jeffery副教授则着重从工艺学角度介绍了葡萄酒中蛋白质、酒石酸盐及颜色的稳定性和葡萄酒稳定、澄清的方法。两位教授在授课过程中都穿插讲解了酵母及葡萄酒稳定与澄清方面的最新研究进展和学科前言。

 通过两周的密集学习,同学们熟练掌握了葡萄酒酿造的基本理论,及其相关的专业英语词汇、词组与句型。通过本课程的学习,同学们顺畅掌握葡萄酒行业的基本专业外语,能进行葡萄与葡萄酒相关的翻译及对话;了解国内外的最新研究进展和学科前沿;具备用英文独立查阅资料、分析信息、发现问题和撰写综述报告的能力。同学们纷纷表示这门课开拓了他们的学习思路,提升了他们的国际视野及跨文化交流能力。学院部分老师听取了两位教授的课程,学习到国外先进的教学方法,提高全英文授课与课堂讲授能力,为我院将来开设双语课程、及双学位项目奠定课堂基础。

 

 两位外籍教师的简介:

 Vladimir Jiranek,澳大利亚阿德莱德大学葡萄酒与食品系系主任,教授。1992年获得阿德莱德大学葡萄酒微生物方向博士学位。曾于1992-1995年在美国卡耐基梅隆大学做博士后研究,随后在奥克兰大学担任讲师。1997年就职于阿德莱德大学,先后任讲师、高级讲师、副教授、教授。2013年至今担任澳大利亚科学委员会创新葡萄酒生产培训中心主任。在教学方面,承担阿德莱德大学葡萄酒微生物学及高级葡萄酒学等本科、研究生课程。其科研领域主要为葡萄酒微生物及生物技术,近5年来在Metabolic Engineering等top期刊发表学术论文50余篇,长期担任FEMS Yeast Research、Australian Journal of Grape and Wine Research的编委或主编。

 David Jeffery,澳大利亚阿德莱德大学副教授。2005年在澳大利亚弗林德斯大学获化学博士学位。2005年就职于澳大利亚葡萄酒研究所,先后担任博士后、研究员。2009-2010年作为风味化学团队带头人在澳大利亚葡萄酒研究所担任高级研究员。2010年开始就职于阿德莱德大学讲师。2017年至今升任阿德莱德大学副教授。在教学方面,承担阿德莱德大学葡萄酒化学等本科、研究生课程。其科研领域主要为葡萄酒风味化学,近3年来在Journal of Agricultural and Food Chemistry等top期刊发表学术论文42篇。