我院获评2023-2024学年优秀教师和优秀教学团队

作者:熊旭光        发布日期:2024-07-19     浏览次数:

近日,学校组织开展了2023-2024学年优秀教师和优秀教学团队评选工作,经学院推荐,形式审查、材料展示、专家评选等环节,我院张予林教师获评2023-2024学年优秀教师称号、“葡萄酒学院葡萄酒学教学团队”获评2023-2024学年优秀教学团队称号。

张予林教授作为一名党员教师,始终忠诚党的教育事业,积极探索教学规律,努力提高教学水平;以生为本,潜心教学,建一流教学:从教二十五年来,围绕葡萄酒分析检验课程,融合了众多优质教学元素,构建、获批国家级线上线下混合式一流课程,为国内本专业课程建设起到了示范和引领作用。

葡萄酒学院葡萄酒学教学团队是一支老中青传帮带、注重理论指导实践的优秀教研室,承担葡萄酒学院核心课程的教学与实践任务。团队现有教授4 人,副教授 9 人,讲师 1 人,高级实验师 1 人。团队贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将立德树人作为根本任务和最重要职责,不忘初心、潜心育人,自觉扛起培养知农爱农新型人才这一崇高使命。在专业建设方面,构建了“课堂教学- 课程建设-课程改革-创新培养”四维人才培养模式,建立了葡萄与葡萄酒工程专业实践能力培养体系,形成了渐进连贯、循环加强的实践教学模式。实现了葡萄与葡萄酒工程专业人才培养的精准化、精细化,对高校复合型专业人才培养模式的改革创新进行了积极的探索与实践;在课程建设方面,2023 年团队承担课程建设项目 4 项。团队注重课程内容的更新与优化。团队成员根据学科发展动态和学生反馈,不断调整和完善课程内容,将生产实践经验融入理论课程教学,使之更具针对性和实用性。同时,我们还积极探索新的教学方法和手段,如引入在线教学资源、建设《葡萄酒工艺学》MOOC、产业教师授课等,以提高教学效果。加强三元融合育人,突出价值塑造。课程既需要学生对本专业非常热爱,又要进行高强度的顶岗实践,因此在实践过程中融合“思政+劳动+专业”育人,强化德智体美劳五育并举,潜移默化塑造学生扎根产区、服务产业的志向,厚植产业情结和家国情怀;在教学改革与研究方面,团队成员积极参与各类教学改革项目,探索新的教学模式和方法。同时开展了多项教学研究,对教学过程中出现的问题进行深入剖析,并提出有效的解决方案。这些研究不仅有助于提升我们的教学质量,还为其他高校提供了有益的参考。2023年,团队承担和参与教项目 6 项。构建了具有国际视野的实践教学模式,适应了学生国际化、个性化培养需求。以开创海外实践教学基地为基础,建立了以教师团队为核心、以多元化和国际化师资力量为重要补充,有效激发了学生实践能力培养的内生动力。

学院始终重视教师培养和团队建设,持续加强本科生教学团队队伍思想引领,通过各类培训提高教师人才培养能力,以精准发力促进本科人才培养,在全学院营造尊师重教的社会风尚。

编辑:张洁     终审:熊旭光