学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

学院2021级新生开学典礼暨开学第一课顺利举行

来源:     作者: 袁伟 图/周也勤、郭长江     浏览数:

9月8日上午,葡萄酒学院2021级新生开学典礼暨开学第一课在食品报告厅采用线上线下相结合方式举行。学院党委书记、院长、教学副院长、教研室主任、2021级本科教师班主任、全体辅导员以及2021级全体本科新生参加了开学典礼。开学典礼由葡萄酒学院党委副书记、副院长徐三友主持。

e8c8e365a4cb40aaa89a2a223c061a26.png

8495d48d5de14357813c16388c2dd062.png

5f43ebc8645b4e8ebc2b61d1ece90fa3.png

全体起立奏唱国歌后,院长刘树文教授发表讲话。他热烈欢迎新同学们的到来,并围绕学院历史、学院概况、人才培养、师资队伍、国际化办学、科学研究、就业前景、校园活动八个方面重点介绍了葡萄酒学院的院史院情。刘树文表示,葡萄酒学院在二十余年的发展历程中,学院荣获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖2项,拥有35件国家发明专利,培育了2个葡萄新品种。学院创办的葡萄与葡萄酒工程专业直接间接推动了国内20所高校葡萄酒专业的开办。他希望新同学们能够成为敢当大任、志存高远的追梦者,深耕专业、孜孜以求的钻研者,继承葡酒人勇攀高峰、创新进取的宝贵精神,在葡萄酒学院收获一段难忘的求学时光。

af1fc219f40d458cb3fd5c644a6b6294.png

学院党委书记郭建东以“做有志气、有骨气、有底气的新时代青年”为题展开讲授。他介绍了我国在新时代取得的成就和面临的挑战,鼓励同学们心怀天下,积极尝试。郭建东书记表示,同学们要不负青春、不负韶华、不负时代,立远大志向,持家国情怀,具有国际视野,在“第二个百年”的新征程中锚定目标规划,脚踏实地,知行合一。

随后,院党委书记郭建东和院长刘树文为新生代表发放了具有葡酒学院文化和特色的入学礼包,希望新生们筑梦青春、扬帆起航、传承葡酒文化,做砥砺奋进的新时代葡酒人。

60da9f3796104665a0c5263c752d749c.png

12e7b1e8788e40eba30390aa26e5c940.png

本科高年级代表、葡酒1905班杨涵钰同学发言。她分享了两年来西农学习生活的感悟,通过自己亲身经历,为同学们答疑解惑,提醒同学们积极筹划自己大学四年的生活,鼓励同学们勇于追梦,乐于试错,勇于担当,期望同学们不惧未来,不怨过往,迎接人生崭新的一页。

葡酒2104班李嘉豪作为本科新生代表发言。他分享了初来西农、葡萄酒学院的体会感悟,从个人经历出发同大家分享了“学会认知、学会做人、学会做事”三方面体会,并勉励自己和同学们坚定理想、练就过硬本领一起成为社会责任感满满、心系学校、心怀家国的新青年。

a5421ee5068441258420a245f66a7f06.png

开学典礼结束后,全体新生共上“开学第一课”。副院长刘旭结合学院实际为全体新生解读《葡萄酒学院本科生专业培养方案》。课上,刘旭副院长对专业设置、培养方向、关键事项一一进行说明,他要求2021级新同学们聚焦主责主业,对所开设的每一门课程投入百分百的努力,嘱托同学们不能放松对自己的要求,浪费大学宝贵的学习时光,期望同学们能培养自主学习的能力,积极锻炼身体,主动和老师、同学进行面对面交流,尽快适应大学生活。

至此,葡萄酒学院2021级新生开学典礼暨开学第一课圆满结束。

929431baf5e942ac96bea543308a21e4.png