学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

专家传经送宝,推进乡村振兴

来源:     作者: 孙翔宇、张鹏     浏览数:

为深入贯彻落实示范区与西北农林科技大学“五联一抓”推进乡村振兴工作,助力新集村、高家村葡萄、樱桃产业发展,5月3日,葡萄酒学院、杨凌示范区人社局、农业农村局联合主办,杨凌示范区经济林果专家服务团、杨陵区人社局、杨陵区园区办、合阳葡萄试验示范站、陕西省葡萄产业技术体系、陕西省樱桃产业技术体系共同承办,在新集村组织举办“2022年杨凌葡萄樱桃综合管理培训会”乡村农科大讲堂培训活动。

1af0d07e9c0341aea47a5ef18a85dd32.png 

12e9206f92ab470fba4314b6a443ee9a.png

bc2f4f3ad9184e559abdc1454ecafb89.png

802464684a594e9a93942538ba1c2db1.png

国家葡萄产业体系岗位科学家、西北农林科技大学副校长房玉林围绕“控产、更新、提质、增效,促进陕西葡萄产业体系转型升级”进行分析讲解;西北农林科技大学园艺学院教授蔡宇良围绕“大樱桃新品种选择及矮密栽培建园技术”进行分析解读;西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤围绕“葡萄花果期轻简化管理技术”进行讲授。葡萄酒学院党委书记郭建东,示范区、杨凌区等相关领导等出席了培训会。

房玉林分析了国际国内葡萄与葡萄酒产业发展情况,又从陕西葡萄与葡萄酒产业发展出发进行了介绍。他认为,陕西是葡萄生产大省地位已稳定,但还不是强省,葡萄品种区域化格局已经形成,以“控产、更新、提质、增效”战略为代表的产业转型升级全面开始,同时特色葡萄酒产业(加工产业)蓬勃发展。房玉林介绍,目前陕西葡萄产业还存在产能过剩、品种结构单一,产品定位单一、缺少特色,种植模式单一,品牌建设落后和产业服务功能不健全等问题,导致陕西葡萄产业效益低下。他强调,陕西葡萄产业要全力优化品种结构,因地制宜,量力而行,发展多样化设施葡萄生产,同时要提升栽培技术,建立一支技术服务专家队伍,还要打造一批区域葡萄品牌,形成一批地标产品和名牌产品。

蔡宇良先后从“陕西樱桃发展现状”“大樱桃品种选育趋势及品种选择”“大樱桃矮密栽培建园技术”等几个方面进行讲解。在大樱桃矮密栽培建园技术方面,蔡宇良认为,早春是樱桃建园栽树关键期,可选择年平均温度8-12℃,背风向阳,排水良好地建樱桃园,采用低垄栽培,垄高8-20cm,宽1.5m,提高土壤透气性和排水功能,栽植行方向为南北行向。

围绕着“葡萄花果期轻简化管理技术”这一主题,西北农林科技大学葡萄酒学院副教授张宗勤进行技术讲解。张宗勤认为,葡萄产业要健康的发展,要做到七点。一是倡导健康栽培这一理念。二是打好提高土壤有机质含量、扩大设施栽培面积这两项基础;同时还要实施好三品(品种、品质、品牌)、四化(产品优质化、生产技术省力轻简化、经营上组织化、服务配套化)五新(新理念、新品种、新设施、新技术、新产品)工程,以及推广“合作社+”“龙头+”等6种模式,最终实现由数量规模型向质量效益型转变等7个转变,促进葡萄产业提质增效,助农增收,助力乡村振兴。

来自新集村的葡萄、樱桃种植农户汇聚一堂,享受了这一丰盛的农科盛宴,此次培训同时进行了网络直播约2.35万人线上参加培训。

b3736d70b3e94631903c39ab7ad583f9.png