“耕心讲堂”校友报告会成功举办

作者:袁伟、丁维康/文 刘宇琛/图        发布日期:2024-04-23     浏览次数:

为更好增进母校与校友的紧密联系,充分发挥优秀校友模范引领作用,引领同学们树立正确的成长成才观。4月20日,葡萄酒学院30周年院庆系列活动之“耕心讲堂”校友报告会在北绣山活动中心成功举办。

学院邀请95级校友、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司党委副书记、总经理、总工程师、首席质量官范雪梅、98级校友香格里拉酒业股份有限公司副总经理曹建宏、2007级校友甘肃省葡萄酒产业协会常务副会长兼秘书长卢柯、2001级校友壹酒(杭州)贸易有限公司创始人王崇波与200余名学子分享经验、答疑解惑、对话成长。学院党委书记郭建东、副书记张洁出席会议。

报告会上,范雪梅以《凤舞东方韵 醉美茅台红》为题,分享了她带领茅台葡萄酒逆势而上的工作经历和心得,向大家阐述了她心中“中国风土、世界品质”的具体表达。曹建宏以《扎根高原 蕴酿美酒》为题,讲述了个人十六年坚守西南高山产区,助力葡萄酒产业发展,介绍了葡萄酒产业在乡村振兴事业,促进民族团结方面起到的积极作用。卢珂以《河西走廊 历久弥香》为题,分析了葡萄酒行业发展痛点,以行业协会视角介绍了河西走廊葡萄酒产区宣传推广和交流工作。王崇波以《计划不如变化 心动不如行动》为题,分享个人多年从事酒类贸易、市场营销经历。校友们的报告感情真挚,富有哲理,娓娓道来,蕴含力量,同学们被校友坚守初心、勇敢坚韧、创造精彩的励志人生深深打动,为他们在中国葡萄酒事业做出的贡献感到而深深钦佩与自豪!

报告会后,专设访谈和互动环节。同学们从如何打造中国葡萄酒话语体系、如何成为一名有风格的酿酒师、葡萄酒产业+文旅、年轻群体酒类营销新模式等方面与校友们进行了交流互动,现场氛围轻松活跃。校友们将个人对行业的体会与具体实践相结合,耐心、幽默为全体师生答疑解惑,鼓励同学们秉持“耕土耕心,酿酒酿人”院训,怀揣梦想,珍惜韶华,培养扎实学识和重视实践,为中国葡萄酒产业发展,贡献西农葡酒人的责任与担当。

2021级本科生孙鲁星表示:“听完报告会,我深深被4位校友的故事鼓舞和震撼,我将以校友为榜样,认真学习知识,刻苦钻研科技创新,为中国葡萄酒的发展留下属于自己的青春奋斗印记。”2022级研究生李坤一表示:“与校友们的交流让我更深入地了解葡萄酒行业的新问题、新技术、新业态、新发展,为未来投身葡萄酒行业事业拓宽了视野、明晰了思路。”

多年来,葡萄酒学院注重发挥校友、企业家、产业导师作用,打造“耕心讲堂”校友报告会、“金葡萄”创新创业论坛等多个育人品牌,帮助在校生提升专业自信,明晰未来规划,为鼓励在校生努力成长为德才兼备、全面发展的懂技术、善管理、国际化葡萄酒领军人才铺桥搭路,取得了丰硕成果。今后,学院将持续打造优秀校友、朋辈榜样育人品牌,激扬榜样力量,强化思想引领,促进学生全面发展。