学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

退伍不褪色,战“疫”守初心

来源:     作者: 沙青     浏览数:

风华正茂、携笔从戎,用责任挑起时代担当;不惧艰难、义无反顾,用青春守护大好河山;逆风而行,战“疫”到底,用勇敢抗击新冠疫情;葡萄酒学院2019级本科生李正华用实际行动抗击疫情,彰显青春担当。

1aea41f8b7844cbcb2d9bbd236c2ab5a.png

一、军营服役褪青稚,献身国防砺本心

李正华在高考结束后响应国家号召,应征入伍,成为了一名光荣的人民子弟兵,自此开启了砥砺前行的两年军旅生涯。2017年至2019年服役于“光荣的临汾旅”,在此期间,不管是身扛几十斤沙袋越野奔袭,还是在正午烈日暴晒下射击训练,抑或是严寒隆冬为国道扫雪除冰数小时,他都不言放弃,凭借坚韧的毅力和永不言败的精神在磨砺中迅速成长。他用25秒20发子弹196环的成绩走上了迎外场,为国内外交流学习人员表演,荣获连队“神枪手”称号,在这两年里,他还获得了“优秀义务兵”称号和“嘉奖”奖励。千锤百炼的两年,褪去了他身上的青涩和稚嫩,增添了他身上的坚毅和沉稳,也让他对爱国奉献的使命担当有了更深的理解,更加坚定了为国贡献,为民服务的理想信念。

b5e5b7a570ea45b7b07b1a0570ee5a94.png

15572b9b34984e82b2a81645a91a403d.png

二、戎装虽卸心未变,一线战“疫”显担当

“我们曾是军人,我们责无旁贷;我们曾是军人,我们义无反顾;我们曾是军人,我们勇往直前”,若有战,召必回,志愿参加抗疫一线的请战书上一个个鲜红的指印彰显着军人担当和青春力量。李正华穿上军装,对来往行人进行居家防疫劝导,发放传单对他们进行防疫科普,在人群聚集的广场和路口进行劝阻和遣散。在为期十天的志愿服务活动期间,李正华与退伍老兵走遍乡镇,坚守疫情防控第一线,得到了周边群众的充分肯定,也得到了当地人民政府的高度认可,向学校寄出了表扬信。同时,李正华还担任班级“防疫信息联络员”,每天督促班级同学健康打卡、监测体温、填写问卷,精准配合辅导员完成一系列的数据统计工作,细致认真,任劳任怨,赢得了同学们的敬佩和赞赏。明知不可为而为之,并不是鲁莽,而是责任与担当,用自己力所能及的力量为国家社会构筑防疫屏障,肩负起时代赋予的重任,人生当如是。

5253d9b019ad45d6b95f527cf0f5dd3a.png

三、重归校园再出发,力争上游展风华

退役复学后的李正华,用自己的行为诠释了“扛红旗,争第一”的奋发向上精神。作为团支书,他恪尽职守,带头组织了数十次线上线下的班级政治理论学习和团课学习活动,提升了团组织凝聚力,丰富了团组织生活,其所在的1903班也被评选为2020年校级“五四红旗团支部”。作为延期两年入学的“新生”,李正华克服知识淡忘的困难,充分利用一切时间,勤学好问,最终在大一上学期取得了全年级第二的优异成绩,无愧汗水,无愧拼搏。而在一些文体、公益活动中也会经常看到李正华的身影,入党积极分子红歌比赛一等奖、新生运动会上5000米第一名、乡村义务支教成员……他用笃实的信念和踏实的脚步不断奋发向上,勇往直前,在全面发展的道路上不断前行,展示了当代大学生该有的风貌。

04904cf53ec9432bbd2b0a8ad0d727cc.png

6e760bb445db40b39fffa6dcd3f9fa47.png

无论是作为一名保家卫国的军人,还是一名新时代大学生,李正华都始终坚守初心,用奋斗争取自己的荣誉,用奉献赢得他人的认可。一身戎装如青松,一腔军魂如朝阳,既能执笔,亦可持枪,他在最美的年纪选择最帅的角色,用意志燃烧苒苒军魂,用热血鲜亮青春底色。