学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

抓住关键季节,助力吴忠市葡萄酒产业可持续、高质量发展

来源:     作者: 宋 瑞     浏览数:

3月27日,西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长、中国葡萄酒产业技术研究院院长李华教授带领科技人员一行7人,深入吴忠市青铜峡、红寺堡葡萄酒产区在田间地头认真调研,结合当前气象条件,并就2021年吴忠市酿酒葡萄春季防晚霜冻和出土展藤技术进行现场培训,吴忠市农业农村局三级调研员何建民、吴忠市葡萄酒产业服务中心主任马晓林出席,红寺堡区、青铜峡市、同心县葡萄酒产业服务中心负责人、各酒庄(企业)种植基地技术负责人和技术骨干及酿酒葡萄种植户80余人参加了培训。

2b6f7db36b51488883d557e14e0aa32a.png

6d1fd58ae6b94bfe9f92cbf313483be5.png

28日,举办了“吴忠市酿酒葡萄春季防晚霜冻和出土展藤技术培训班”。开班仪式上,吴忠市农业农村局三级调研员何建民首先感谢了李华教授对吴忠市葡萄酒产业做出的重大贡献,同时重温了习总书记在宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区考察期间作出的“宁夏葡萄酒产业是我国葡萄酒产业发展的一个缩影,了解了宁夏的葡萄酒产业也就了解了中国的葡萄酒产业,假以时日,经过十年、二十年,中国葡萄酒当惊世界殊”指示精神,并指出总书记的话将成为激励我们几代葡萄酒人的座佑铭,虽然当下我们葡萄酒产业还存在一定的困难,但是通过各级党委、政府的支持和大家的共同努力,假以时日,葡萄酒产业一定会像总书记讲的“当惊世界殊”。

6093f4adef7f4f8caaa5244c9cd368ef.png

培训中,李华教授针对吴忠产区特点,进行了酿酒葡萄春季防晚霜冻和极简化生态栽培技术的培训。李华教授指出,以吴忠市红寺堡区为例,2015-2020年的春季低温多发生在4月中下旬,此时酿酒葡萄正值萌芽抽梢期,开放芽或者刚抽出的新梢,均易受到晚霜冻自然灾害的危害,但春季出土过晚,若土温高于10 ℃,葡萄有土中破萌的风险,出土时易受机械损伤,造成枝条水分流失和芽眼损伤,因此适时出土和预防春季晚霜冻是保证葡萄全年优质高产的重要措施,酒庄企业和种植户应及时采取措施,传统的防治措施如:霜冻前果园灌水、施肥,熏烟防霜,覆盖防霜等,虽可挽救部分损失,但不能完全避免酒庄和种植户的损失。各酒庄企业和种植户使用可降解植物抗冻液膜,该冻液膜是由杨凌明瑞生态科技有限公司和中国葡萄酒产业技术研究院针对我国葡萄栽培现状共同研发的双效绿色环保型植物抗冻剂,由基料为腐殖酸类大分子物质加悬浮剂、凝固剂及可供作物吸收的其他营养物质制成,是一种新型的环保土壤结构调理剂。内含独特成膜剂,使葡萄表面形成一层物理保护膜,避免葡萄冻害和枝蔓抽干。施用该可降解植物抗冻液膜可以显著提高葡萄的抗寒能力和葡萄枝蔓的保水能力,并且可以提高不同深度的土壤温度。此外,喷施该防冻剂可使葡萄萌芽时间晚5-10天,有利于防止葡萄春季霜害。

6cdf468ccf6547b8b1633cab7774ea85.png

李华教授还强调,随着葡萄酒产区的快速发展,许多产区单纯强调了葡萄酒产业,特别是葡萄栽培的生产功能,而没有重视其生态功能,造成这一现象的核心问题是忽略了产业发展与可持续的关系。实现可持续发展的目标就必须做到减少资源的消耗、改善生态环境和提高生活质量,我们必须以“强化风格,提高质量,降低成本、节能减排”为技术路线,做到极简化生态栽培是实现葡萄酒产业的可持续、高质量发展的必有之路,极简化生态葡萄栽培技术体系是以“树形控制+全面生草+行内枝条覆盖+冬季挂(留)枝”为核心,不仅有利于葡萄园管理的机械化,减少夏季修剪和葡萄园管理的劳动强度和病虫害的危害,而且保证葡萄结果部位一致,成熟整齐,有利于提高葡萄质量和有效控制产量,实现“优质、稳产、长寿、美观”的葡萄可持续生产的目的。

此次培训加强了我区葡萄酒产业专业技术人才队伍的建设,进一步提升贺兰山东麓葡萄酒产业技术人员的专业素养。西北农林科技大学和中国葡萄酒产业技术研究院将一如既往地立足产区,为产区酒庄企业提供技术服务,力争把贺兰山东麓打造成为竞争力强、辐射面广、影响力大、全球知名的优质葡萄产区和国际葡萄酒之都。